美育紮根 科普推廣 消弭城鄉差距
 
  針對小學階段,台積著重於美育紮根及科普教育的推廣。在美育方面,台積電文教基金會藉由贊助「台積美育之旅」活動,帶領全國偏遠學童參觀故宮博物院、美術館以及當地古蹟,使其從小培養藝術欣賞的能力及興趣,讓美育能夠持續地向下扎根。

在科普方面,2003年台積電文教基金會為推廣科普教育,捐贈台中科博館「積體電路的世界」展館,透過遊戲操作及展品說明,提供小學以上孩童認識機積體電路。2010年更著手將展館全面更新,並正式更名為「半導體的世界」,期待以更充實豐富的內容彩帶領小學童進入半導體的世界。除硬體捐贈外,另於2010年起辦理「台積科學之旅」活動,每年帶領2000名偏遠地區學童參觀參觀北中南三所科學展館。台積期盼透過科學之旅的參與,啟發學童對基礎科學的興趣,落實科普教育的推廣。

除帶領學童參觀美術展館,擴展藝術視野外,2012年更進一步以硬體的捐助為國內兒童美學教育鞏固基礎,與台北市立美術館所共同打造「台積電兒童藝術教育中心」。作為台北市立美術館未來推廣兒童藝術教育專屬空間,「台積電兒童藝術教育中心」已於2014年完工啟用,將成為未來最重要推動兒童美育的搖籃。

為拉近城鄉教育資源的差距,台積電文教基金會自2004年起,持續贊助天下雜誌教育基金會「希望閱讀」計劃,每年捐贈圖書到全省兩百所偏遠小學,希望透過知識及閱讀的力量,縮短貧富差距所造成的教育資源落差,讓弱勢學童有機會透過閱讀,開啟希望之窗。2013起本計劃擴及偏區國中贈書活動。另外於2013年起支持「博幼基金會」施行弱勢孩童課輔計劃。
 
 
台積美育之旅
故宮奇航
希望閱讀
 
科學之旅
科學之旅
北美館兒藝中心