維護高齡者的生命尊嚴與生活品質
獨居老人居家照顧訓練與服務計畫 2001-2003年
 
根據內政部的統計顯示,截至2000年底台灣地區超過65歲的人口已近二百萬人,佔總人口的百分之八點六二,已經進入高齡化社會,未來人口結構老化的趨勢將更為明顯。然而身處以小家庭型態為主的工商社會,許多子女無力照料年邁長輩,迫使許多老年人獨自寂寞生活,獨居老人已然成為需要社會大眾密切關心的弱勢族群。為了照護獨居年長者的身心健康,台積電文教基金會邁出社會福利的關懷腳步,投入獨居老人居家照顧的服務領域,於2001~2003年間共投入三千萬元與中華民國紅十字會聯合主辦「獨居老人居家照顧訓練與服務計畫」,希望運用民間的力量,配合政府施政方向,為社會福利善盡一份力量。
 
 

本訓練計劃共分為居家服務督導員以及居家服務員兩大類,訓練課程從職前訓練完成後,六個月後復接受進階訓練,再從事居家服務滿六個月以上,接受成長訓練等繼續教育。其中居家服務督導員部分是針對紅十字會各分支機構所屬的專業護理與社工人員所開設,以加強工作人員的對本專案計劃的推動與執行能力。居家服務員訓練則分別在台北市、台北縣、台中市、高雄市、以及新竹、桃園、台南、雲嘉等八個地區的紅十字會分支會開辦,三年來總計培育1,700餘位合格居家服務員,提昇了照顧服務的品質。

 
其中有1,200餘位服務員參加了紅十字會「居家愛心志工服務隊」,志願照顧獨居長輩與身心障礙個案,總服務次數達104, 000次、累計服務達127,.000多小時。除了解決服務員短缺的現象外,同時也為中高年失業人口找到事業的第二春,從事受薪工作的服務員計有778位,改善了許多個人及家庭的經濟。這是首次由企業、專業社福機構與政府單位有規模、有計劃性攜手關懷獨居長者,希望維護高齡者的生命尊嚴與生活品質,以實際的行動與全國民眾共同實踐「老吾老,以及人之老」的理念。