尊重多元文化、疼惜台灣媳婦,關懷外籍配偶計畫
現代婦女基金會專案合作 2004-2009年
 
現代人處於忙碌的生活及強大的工作壓力,常因溝通不良而衍生種種家庭問題及受暴案件發生。為關懷社區婦女問題,台積電文教基金會於2004年起,連續五年與「現代婦女基金會」合作,推動新竹縣市婦女適應、成長與保護工作。讓新竹縣市婦女,在成長互助激勵下,達到身、心、靈全方位照顧,展現自信的生活方式。

 
工作站服務項目包括:
個案服務:94年起接受受暴婦女專業法律諮詢及個案服務,同時也提供陪同出庭、報警、就醫等服務。另外亦接受新竹縣市家庭暴力防治中心之委託,對家暴受害者進行後續追蹤輔導及個案管理服務。
團體工作:辦理溝通工作坊邀請受暴被害人透過專業訓練課程了解及加強溝通技巧,讓家庭相處更圓融,溝通更順暢。
社區宣導:每年於新竹縣十三鄉鎮市舉辦社區座談會宣導家庭暴力、性騷擾、侵害等防治觀念,教育社區民眾自我保護,強化鄰里通報功能,落實社區安全防護網,讓婦女人身及家庭安全更有保障。另外95年起新增「尊重多元文化、疼惜台灣媳婦」關懷外籍配偶計劃,透過宣導講座及防暴劇表演,希望能關懷及協助外籍配偶積極防暴及拓展外籍配偶社會支援網域,進一步提昇使用社會資源的能力 。
專業人員教育訓練: 辦家庭暴力、精神疾病及法律知識等專業訓練等課程,邀請家暴防治網落專業社工人員共同參與,希望未來社工人員能以更專業的知識與態度成為婦女保護工作守護員。