對青少年多一份關懷,讓他們更健康成長
青少年情緒管理健康促進方案 2007年
 
青少年處於身心快速成長階段,原就容易出現適應不良情況,加上現今社會變遷迅速,電視、網路資訊發達,卻常常散布許多不適切的情緒發洩方式,例如割腕、跳樓、縱火、鬥毆、破壞物品等自我傷害或傷害別人之危險行為,以致於造成家庭、學校、社會之嚴重問題。常見老師因缺乏瞭解而延誤學生轉介醫療,以及學生或家長不願意就醫等情況。

為關懷社區青少年問題,台積電文教基金會於2007年初透過贊助,署立新竹醫院「青少年情緒管理健康促進方案」,並由署新精神科與新竹市教育局、衛生局合作執行,協助青少年及家庭逐漸回復正常生活,對青少年多一份的關懷,讓他們更健康成長。
 
 
「青少年情緒管理健康促進方案」內容包括:
心理健康衛生講座:提供新竹市國、高中的心理健康衛生講座,使青少年及老師可以對心理衛生有正確的認識及態度。(共12場,382人次參與)
特殊個案討論會(心理衛生種子教師培訓):由各校輔導室老師提報困難輔導個案至署新,署新予以個案相關的老師精神衛生醫療教育及討論因應之道。(共8場,70人參與)
個別諮詢:由學校提報困難輔導個案由署新精神科進行個人諮商服務。(諮詢個案共24名、諮詢服務124次)
家庭諮詢:由學校提報困難輔導個案及其家屬至署新,由署新邀請學生及家長進行心理諮商室服務。(家庭諮詢共39個家庭、諮詢服務122次)