「2014 台積心築藝術季」隨燕飛翔 共譜春光
 
 
時間: 2014/03/28 ~ 2014/07/13 地點: 新竹、台中、台南
  2014台積心築藝術季以「隨燕飛翔,共譜春光」做為主題,集結各領域重量級大師及國內優秀團隊,總計30場演出共同呈獻猶如繁盛花園一系列的藝文演出。 首場開幕音樂會邀請享譽國際的鋼琴大師安德拉斯 • 席夫親臨新竹舉辦全台唯一一場演出,展現台積回饋家鄉的用心。席夫為現今樂壇最重要的鋼琴家之一,多部經典錄音榮獲國際無數大獎。對於巴哈鍵盤作品的專研,更被喻為是最具說服力的巴哈詮釋者。同時基金會十分珍惜大師來台的機會,於更舉辦大師班,席夫將親自指導侯秀蓉、黃俊瑜,以及許珊綺三位台灣學子。同時,在台積電贊助安排下,新竹建華國中及新竹高中的音樂班近百位學子也北上觀摩大師講座,讓席夫深厚的藝術內涵,拓展國內學子的音樂視野及演奏經驗。除了席夫之外,另外一位傑出的小提琴家—陳銳,與國家交響樂團共同演出以難度聞名,四大小提琴協奏曲之一的柴可夫斯基D大調小提琴協奏曲。除此之外,樂團也將帶來蕭士塔科維契的第七號交響曲《列寧格勒》,讓新竹的樂迷感受俄羅斯交響美學的震撼。

方面傳統戲曲,在陸續引介京、崑、豫、南管、梨園等「經典戲曲」之後,今年首度邀請「唐美雲歌仔戲團」為喜愛歌仔戲的朋友,呈現新編歌仔戲《燕歌行》。本劇編劇施如芳表示,《燕歌行》創作靈感來自於國學大師葉嘉瑩對於曹丕的人品及詩品的盛讚,而「戲狀元」唐美雲擅長表現心理層次繁複的人物,特別適合詮釋多愁善感又散發著知性氣質的「曹丕」。結合了創作靈感及優秀的演員,《燕歌行》大膽顛覆了傳統的史觀,添增三國戲少有心理深度以及文學氣韻,兩場演出深受新竹及台南的觀眾喜愛與好評。

針對親子家庭,藝術季率先登場的是「無獨有偶」工作室劇團帶來的精緻偶劇《快樂王子》,改編自英國文豪王爾德的同名小說,結合捷克盛行的偶劇手法,詩意地傳遞生命的溫暖與感動。另一部《貓票戲》由台南大學戲劇系師生與台灣豫劇團合作演出,以貓擬人,改編三則大家耳熟能詳的戲曲折子,融合了傳統戲曲與戲劇教育,新與舊的詮釋激盪出令人激賞的藝文火花。

繼去年深受好評的「文學列車」後,台積電文教基金會再度與IC之音合作,以「文學厡鄉—拜訪文學家」參與藝術季的「社區營造」系列活動。「文學厡鄉」將邀請陳萬益、路寒袖、李瑞騰三位文人作家,帶領民眾體驗文學家創作的場域,感受客家作家龍瑛宗筆下的北埔老街、走過充滿路寒袖青春回憶的文學路,以及沿著府城的文化 地景,描紅葉石濤的文學地圖,讓民眾以文學的角度開啟對故鄉不同的認識。

除了文學旅行之外,藝術季也盛情邀請國學大師辛意雲教授,於舊時客家聚落的竹北新瓦屋講授《世說新語》。講座創新結合人文茶席,以東方文學沙龍的氛圍與情調,帶領民眾進入竹林七賢的清談世界。 詩人余光中先生曾說,燕子是「春分的信差」。如同春燕,十二年來「台積心築藝術季」自許為美的信差,在每年最春光燦爛的時節,將精緻的藝文展演呈現於大家的眼前,2014共舉辦30場系列活動,期盼將美的種子於各角落播灑,讓你我的心靈更為豐美。
   
 
 
回上一頁