「2013 台積心築藝術季」接軌心靈,與美相遇
 
 
時間: 2013/04/25 ~2014/07/13 地點: 新竹、台中、台南
  「2013台積心築藝術季」以「古典音樂」、「傳統戲曲」、「兒童美育」及「社區營造」作為節目主軸,展開為期三個月,超過三十場的藝文演出於新竹、台中、台南陸續開展。開幕音樂會將由2010蕭邦鋼琴大賽金牌—阿芙蒂耶娃單綱演出,曾被鋼琴大師傅聰盛讚為「百年來的大天才」的阿芙蒂耶娃,融合對音樂美感的感性追求以及對音樂哲理的理性思考,獨特的演奏風格讓她掄獲蕭邦鋼琴大賽的桂冠,更為難得的,是其對演奏生涯的嚴謹慎思,讓她不輕易錄製唱片。此次演出帶海頓、拉威爾、蕭邦等多首精彩曲目與新竹樂迷分享。

另外,台南另一場精采音樂會是查理•席姆小提琴獨奏會。查理為小提琴大師明茲的弟子,從小受正規古典音樂教育,對音樂的見解獨到,除與各大樂團合作外,亦與知名流行樂手舉行跨界演出。演奏風格多元加上俊秀的外表,為現今歐美樂壇熾紅的演奏家。此次來台演奏卡門幻想曲、流浪者之歌等高難度曲目,深受台南樂迷喜愛。 除南北兩場獨奏會,指揮大師呂紹嘉與國家交響樂團帶來一場浪漫的海洋音樂──「海之詩」,並與德國次女高音史黛拉‧杜菲克希,帶來德布西經典交響詩《海》以及蕭頌的《愛與海洋之詩》。在台中,藝術季則於圓滿戶外廣場舉辦一場別開生面的古典音樂秀──「決‧戰 黑白 Piano Battle」,邀請到安德列亞斯‧肯恩及保羅‧希比斯這兩位鋼琴家,施展渾身解數演奏古典樂章,當樂音終止時,邀請全場6千名觀眾藉由票選決定琴鬥勝負。四場不同型態的古典饗宴,為北中南三地的居民提供高品質的音樂享受。

向來為心築藝術季主軸的「經典戲曲」,邀請推動南管音樂多年的江之翠劇場,於交大演出「摘花‧望明月」,展現梨園戲中的折子經典及多首南管樂的選粹。臺灣崑劇團及浙江崑劇團,結合兩岸崑曲菁英,於中央大學及成功大學演出新編崑劇「范蠡與西施」,讓古樸溫潤的南管樂及悠揚流轉的崑曲,帶領年輕學子感受傳統的醇厚之美。本年藝術季的傳統大戲亦將回歸古典,邀請國光劇團於新竹縣演藝廳演出經典戲目「趙氏孤兒」,由當家老生唐文華飾演程嬰,展現京劇藝術中最經典「唱唸做打」的表演功底,讓戲迷重溫老戲的芬芳!

今年度「社區營造」透過文學旅遊、朗讀及音樂的形式,帶領民眾重新感受家鄉溫度。北中南舉辦三場「文學列車」,邀請東華大學英美文學系教授郭強生擔任列車長,協同劉克襄、鍾文音、潘國正、洪惠冠等知名作家文人,帶領民眾走讀台灣文學場景,打開心靈的邊界,以更廣闊的角度感受城鄉的豐厚底蘊。

「兒童美育」系列邀請到新竹「玉米雞劇團」及「臺南國際兒童電影節」參與,巡迴全國十五所國小校園,以戲劇及影像為孩子們開啟藝術世界的大門,讓美的種子能播灑各角落。另外,台原偶戲團也將於南北演出六場奇幻光影戲「大海,鯊魚,小男孩」,透過光影及現代戲劇的結合,讓生態保育的觀念透過生動的故事傳遞給下一代。
   
 
 
回上一頁