「2012 台積心築藝術季」十年春風 • 乘風合鳴
 
 
時間: 2012/04/27 ~ 2012/07/1 地點: 新竹、台中、台南
  台積心築藝術季今年堂堂邁入第十年。2012同樣以「傳統戲曲」、「古典音樂」、「親子劇場」、「社區營造」四項主軸,自4月起規畫四十場次的優質節目以饗民眾。在「傳統戲曲」率先登場的是廣受歡迎的優質相聲團隊「台北曲藝團」帶來三場經典雋永的幽默獻禮「笑友會」,為慶祝心築藝術季十周年,新竹場更特邀大陸國寶級評書大師田連元帶來經典的評書段落《調寇》,敘述清官寇準以其機智,妙審潘仁美陷害楊家將的故事,戲劇張力足,十分精采。

藝術季也為喜歡崑曲的戲迷呈獻由「蘭庭崑劇團」特別企劃《崑旦的千種風情》,精選出南北二派經典折子戲,透過現場的戲曲導聆,帶領觀眾領略崑曲旦角中多彩的家門。傳統大戲,則隆重呈獻國光劇團的旗艦劇作「百年戲樓」。以創新舞台形式,刻劃百年來京劇藝人的藝術傳承與情感糾葛,國內的四位京劇演唱大師魏海敏、唐文華、盛鑑、溫宇航齊聚,是部由國內舞台菁英所共同打造的戲劇精品! 古典音樂首度國內兩大樂團齊聚,國家交響樂團將由呂紹嘉將與現今熾紅國際的德國大提琴家—丹尼爾‧繆勒- 修特〈Daniel Müller-Schott〉為新竹的樂迷呈現華爾頓《大提琴協奏曲》及白遼士《幻想交響曲》,樂曲編制宏大,配器精妙,展現出交響樂團極致的音響張力;國立臺灣交響樂團則將與法國鋼琴大師提鮑德〈Jean-Yves Thibaudet〉及芬蘭廣播交響樂團首席指揮哈努.佩特里.林圖共同演出葛利格A小調鋼琴協奏曲及貝多芬第六號交響曲「田園」,以美妙的樂音帶領台中的聽眾進入北歐及奧地利的自然風光。

除了大師的音樂饗宴,心築藝術季也針對親子舉辦兩場別出生面的節目。5月份登場的是與IC之音合作在新竹市動物園舉行的親子音樂會「動物狂歡嘉年華」。邀請「對位室內樂團」以及「故事島」兒童劇團,在新竹市民的後花園「動物園」帶來聖桑的名作「動物狂歡節」等耳熟能詳的古典曲目,透過說書人生動的引導,讓生動的音樂及開啟孩子的想像之窗。

除了親子音樂會,藝術季也將安排「六藝劇團」於新竹、台南孔廟前演出經典小品親子劇「拜訪小孔丘」。以活潑的故事情節中,引領孩子親近儒學經典,結合孔廟實景的創意演出,讓古蹟的活化有了新意。 在「社區營造」方面,台積電文教基金會在清華大學及成功大學兩地校園,放映由目宿媒體所製作的「他們在島嶼寫作」文學大師系列電影。「他們在島嶼寫作」是由當代五位風格鮮明的導演陳懷恩、林靖傑、楊力州、溫知儀、陳傳興,分別拍攝六位當代文學家—林海音、周夢蝶、余光中、鄭愁予、王文興、楊牧。透過全新的影像視角,我們更能了解他們獨特的文學生命。而藝術季也持續支持台南市文化中心舉辦「春艷•舞」年度舞展,正式徵選七個傑出舞團以12場精彩的舞姿,展現他們茁壯的果實。

十年春風,乘風合鳴。十年來台積電文教基金會細心耕耘此片藝術園地,以企業的力量持續地為台積廠區所在的社區灌溉人文活水,讓民眾的心靈更為豐美,北中南共計四十場次的精緻展演,凝聚逾一萬五千名觀眾響應,是台積電文教基金會回饋社區最美好的獻禮。
   
 
 
回上一頁