「2011 台積心築藝術季」美善心築 經典鄉聚
 
 
時間: 2011/04/25 ~ 2011/07/1 地點: 新竹、台中、台南
  今年台積心築藝術季以「美善心築,經典鄉聚」為主題,集結國內外的大師及優秀的藝文團隊,以「經典講座」、「傳統戲曲」、「古典音樂」、「親子劇場」、「社區營造」五項節目主軸,帶來經典之作,提供社區居民豐美的精神食糧。除此之外,也企盼大家也能藉由藝文活動的參與,讓日漸淡薄的街坊人情再度活絡,重現往日美好。 為了引領社區民眾一窺中國經典文學之美,台積電文教基金會特別邀請國內古典詩學權威方瑜教授,講授「李商隱詩歌的美麗、銳感與深情」經典講座。方瑜教授一連五週於清華大學的校園中,細品選出李商隱的代表詩作,以情詩、詠物、神話、詠史等主題,帶領民眾感受李商隱詩篇中「人間從到海,天上莫為河」的美麗與哀愁。

而向為心築藝術季推廣重點的「傳統戲曲」,今年則邀請李派京劇傳人-李寶春率領鮮少巡迴演出的台北新劇團及天津京劇院著名青衣王艷,特別為新竹的戲迷帶來新編京劇《巴山秀才》。劇中刻畫晚清官場的百態,以小人物的遭遇投射人生,醒世寓意深刻。心心南管樂坊則於藝術季中演出《聲聲慢》,由南管名伶王心心以李清照最著名的詞作《聲聲慢》為題,唱出「尋尋覓覓,冷冷清清,淒淒慘慘戚戚」翻滾流轉的愁緒,令人陶醉。台北曲藝團也為喜愛說唱藝術的朋友,新竹、台南各帶來一場《笑想很久》,提供歡樂的饗宴,讓人在笑聲中暫忘煩憂。

在「古典音樂」系列,藝術季邀請了兩位世界級的大師,首度蒞臨風城獻藝。首先登場的為小提琴天王明茲(Shlomo Mintz)。於藝術季中演出薩拉沙泰《流浪者之歌》、《卡門幻想曲》及聖桑、布洛赫多首經典曲目,讓新竹的樂迷欣賞大師的顛峰琴藝;另一場重量級演出則由國家交響樂團與鋼琴大師白建宇所帶來的「絕技鋼琴-白建宇」,共同演出以高難度著稱的拉赫曼尼諾夫第三號鋼琴協奏曲,這也是新竹之子呂紹嘉回饋鄉親的音樂饗宴。 以創意偶戲著稱的國內劇團「偶偶偶」帶來全新創作「好鼻師」。高難度的三人操偶技術,讓劇偶生動栩栩如生,改編自民間故事的劇情,蘊含是非善惡價值觀的教育意涵,寓教於樂。同時,延續藝術季慈善傳統,台積電文教基金會也安排新竹弱勢學童共同觀賞。

在「社區營造」方面,藝術季每年精選多元的活動與社區歷史建築及環保議題結合,帶領民眾以不同的角度及視野關懷家園。今年藝術季再次與CNEX基金會合作,舉辦「明日家園」主題影展。精選包含榮獲66屆威尼斯影展最佳紀錄片「1428」等14部深具綠色議題的紀錄影片,於台南成功大學及新竹影像博物館放映,期盼藉由影像引發學子及民眾對於家園環保的深一層的省思。除放映主題影展外,心築藝術季亦持續與古都基金會合作,舉辦「老屋生活-校園欣力獎」,鼓勵青年學子的眼光,賦予歷史建築新生命;藝術季亦持續與台南市文化中心共同合作「春艷•舞」系列,歷經五年的累積,各社區舞團成長更為茁壯,18場演出於原生劇場展現風采。

今年全年度共舉辦超過70場精緻藝文活動,或廣大民眾回響,逾22000人次的參與,讓2011台積心築藝術季畫下完美句點。
   
 
 
回上一頁