「2010 台積心築藝術季」心築風起音揚 藝企共奏樂章
 
 
時間: 2010/04/13 ~ 2010/07/8 地點: 新竹、台南
  台積心築藝術季今年邁入第八年,在基金會及歷年參與的藝文團隊共同經營累積下,心築藝術季建立了極佳的口碑,已是地區居民最引頸期盼的年度藝文盛事。 在古典音樂方面,2010適逢蕭邦、舒曼二百週年冥誕紀念,心築藝術季分別以導聆、獨奏、協奏系列演出,與全球同步禮讚兩位音樂詩人。由IC 之音廣播電台策劃,國內知名指揮家江靖波擔任音樂總監的「台積電青少年鋼琴沙龍」將率先登場。此場演出結合樂興之時圓桌武士,與歷屆台積電青少年鋼琴大賞的優勝得主共同演出,藉由室內樂音樂家提攜習樂學子,累積在地演出經驗。 國家交響樂團持續參與台積心築藝術季,經過長期的耕耘,逐漸培養出固定樂迷,新竹已是每年巡迴演出的重鎮,充分落實藝術下鄉的理念。今年國家交響樂團將為心築藝術季帶來壯闊的協奏曲之夜,邀請2000年蕭邦鋼琴大賽季軍、范•克萊本鋼琴大賽冠軍寇柏林(A. Kobrin)演出拉赫曼尼諾夫第二號鋼琴協奏曲,展現經典名作的斯拉夫氣魄。

除此之外,心築藝術季更邀請二位國際級獨奏家,為南北樂迷各獻上一場頂級的鋼琴獨奏會。國際樂壇的新焦點,獲指揮大師阿巴多青睞合作的天才鋼琴家王羽佳,將帶來拿手曲目為為心築藝術季獻上全台首演;1970年蕭邦鋼琴大賽冠軍-歐爾頌(G. Ohlsson)則以全場的蕭邦曲目,為府城帶來最浪漫的鋼琴詩篇。 在經典戲曲方面,心築藝術季長期推廣經典戲曲,歷年輪番京、崑、南管等各劇種代表之作。今年嶄新推出新編豫莎劇「約 / 束」,此劇改編自莎翁名劇「威尼斯商人」,採用國內莎士比亞權威彭鏡禧教授的譯本,是部融合中西文化精髓的戲曲精品。其中,她將反串反串商人夏洛一角,唱腔身段結合「老生」、「花臉」及「丑角」三種行當,更要挑戰「耍算盤」的絕活,絕對要讓新竹的觀眾感受豫劇迷人的魅力。

同時,心築藝術季持續推廣崑曲,在校園舉辦兩部經典崑劇「長生殿」及「爛柯山」。其中由蘭庭崑劇團演出的「長生殿」,與故宮文物「明皇幸蜀圖」進行超越時空的聲情對話。繼2007年在空軍十一村演出「尋找遊園驚夢」,獲得熱烈迴響,今年再為新竹的戲迷帶來小全本的「長生殿」,讓故宮名畫、細膩華麗的服裝以及崑曲大師溫宇航、陳美蘭的優雅吟唱引領戲迷,體驗大唐艷麗的愛情傳奇。 親子劇場系列則邀請偶偶偶劇團演出「紙要和你在一起」,根據紙的易塑特性,透過裁切、摺疊、捲曲、拼貼與組合,將紙與遊戲以及表演結合,引發孩子的創意。並選擇於竹北新瓦屋園區及新竹市動物園戶外演出二場,讓戲劇拉近親子距離,凝聚街坊人情。同時延續藝術季慈善傳統,也將於台南舉辦慈善演出。

在社區營造方面,藝術季每年精選活動與社區歷史建築結合,期盼藉由藝文展演的軟體挹注以活化古蹟,歷史場域延續新生命。2010首度與CNEX基金會合作,帶來「跟著鏡頭去旅行」主題影展,於新竹、台南巡迴放映12部紀錄片,包含題材各異的精采旅人故事,期盼能夠啟發觀眾,勇敢出發尋找人生的新大陸。心築藝術季亦與古都基金會合作,舉辦「老屋欣力-校園欣力獎」,鼓勵青年學子關懷歷史建築;台積持續與台南市文化中心共同合作「春艷•舞」系列,邀請社區中優秀的舞蹈團體,在府城古蹟及社區演出,讓民眾於正式舞台上見證團隊更為豐碩的藝術成果。

2010年藝術季以「古典音樂」、「經典戲曲」、「親子劇場」、「社區營造」及「藝術導聆」五項藝文主軸,規劃近三個月超過七十場次的展演,吸引近2萬6千人次的參與。
   
 
 
回上一頁