「2008 台積心築藝術季」日出東方 心靈向陽
 
 
時間: 2008/04/18 ~ 2008/07/09 地點: 新竹、台南
  台積電文教基金會自2003年起舉辦「台積心築藝術季」,至今邁入第六年,2008台積心築藝術季在誠摯動人的歌聲中,由電影「放牛班的春天」原唱法國聖馬克兒童合唱團揭開慈善序幕。票房捐助「藍天家園-青少年中途之家」,藉以喚醒民眾對社會邊緣青少年的關懷,令人欣喜的是本慈善音樂會受到熱烈廻響,票房銷售一空,顯見幾經心築藝術季的努力耕耘,風城儼然已經形成一股支持慈善音樂會的風氣。

緊接著為期三個月的藝文活動以「日出東方.心靈向陽」為主軸,帶來一系列具東方風潮的節目,包括邀請樂興之時管絃樂團,將深情婉約的「梁祝」與氣勢磅礡的「黃河」帶到新竹饗宴樂迷;而被喻為「東方珍珠」的天才小提琴家宓多里(Midori),也將與國家交響樂團攜手,拉奏柴可夫斯基、海頓等人的經典名作。 在傳統戲曲部份,今年閉幕大戲由當代傳奇戲場鉅獻,曾榮登2007紐約林肯中心藝術節開幕的戲碼「王妃之夜」,首次搬回台灣登上新竹舞台。除此也安排台北曲藝團將佳評如潮的「秋.逗」帶進校園,透過相聲說唱藝術,吸引更多年輕的觀眾。呼應傳統戲曲,今年的講座特別邀請到國內首屈一指的京劇名伶「魏海敏」,以唱作俱佳的精彩講座,細說並示範京劇各流派特色。

此外,音樂部份,邀請來自西班牙的人聲樂團「b Vocal不封口人聲樂團」,與新竹在地的「歐開合唱團」聯合,帶來無國界的熱情演唱,讓社區與國際接軌。而2006年首度舉辦即獲得熱烈迴響的「台積電青少年鋼琴大賞」,今年為第二屆登場,這項比賽除了讓青少年朋友藉由台積電捐贈的史坦威鋼琴切磋琴藝外,更邀請到國際級鋼琴家史蒂芬.賀夫(Stephen Hough)舉辦大師講座,讓傑出的社區音樂新秀,有機會接受國際級音樂大師的滋養與洗禮。

近年來台積電文教基金會致力用藝術參與社區營造,把藝術推進到社區地方古蹟和文化中心等公共空間。在新竹,透過多樣的藝文風貌,鼓勵社區親子重新接近並認識新竹市立動物園;在台南,則持續第四年支持社區舞蹈團體,在古蹟及社區文化中心廣場,舞出絢麗曼妙之姿。親子節目,邀請推動「打造319鄉村藝術工程」的紙風車劇團,將「武松打虎」帶到新竹縣五峰及北埔山區,把藝術帶到偏遠孩童眼前,為偏遠孩童開啟藝術的第一哩路。

「2008台積心築藝術季」共計舉辦36場大小演出及講座,匯集逾三萬八千名觀眾共襄盛舉。
   
 
 
回上一頁