「2006 台積心築藝術季」序
 
  冬去春來,台積心築藝術季邁入了第四年!過去三年來,逾三萬人次的社區民眾持續參與熱烈迴響,喜見美育的種子在社區綻放的盛景,台積電文教基金會期許以更精緻的節目內容,展現我們對參與社區營造、推動藝文的用心。

今年適逢音樂神童莫札特250週年誕辰,全球各城市無不以繽紛的慶典為莫札特慶生,為了同步歡渡莫札特年,心築藝術季規劃了一系列莫札特禮讚音樂會,包括開幕音樂會「阿瑪迪斯狂想世界」,邀請國際重量級維也納愛樂的管樂獨奏家們,與國家交響樂團合作,引領大家進入音樂神童莫札特的世界。而十三歲即受到柏林愛樂指揮卡拉揚欽點,以莫札特G小調協奏曲登台一舉成名的小提琴女神慕特,也將首次蒞臨風城,以黃金色澤般的琴音向莫札特致敬,宴饗新竹地區樂迷。閉幕音樂會則將在莫札特名聞遐邇的《費加洛的婚禮》歌劇中華美落幕,這齣大家耳熟能響、歷久不衰的甜美古典喜劇,將由名導演賴聲川與簡文彬總監率領的國家交響樂團合作之下,以現代化手法重新詮譯,相信將令人耳目一新。

「經典戲曲」素為心築的重要主軸,今年我們邀請當代傳奇劇場廿年前創團之作《慾望城國》,這齣將莎士比亞悲劇《馬克白》搬進戰國時代的創新京戲,廿年來征戰國際舞台讚譽不斷。2006年適逢台積電創立廿周年之際,特別邀約《慾望城國》磅礡登上風城舞台,讓我們親睹這個中西元素激盪下的驚艷傳奇。南管藝術家王心心,以其流轉的情韻、悠悠的清音,長久以來擄獲了南管戲迷。應心築藝術季之邀,王心心老師將首度結合『古琴』和『南管』,以《葬花吟》唱誦曹雪芹筆下的絕色才女林黛玉。

秉持推動美育的一貫信念,台積電文教基金會繼去年捐贈全新史坦威鋼琴,為新竹市打造更優質的演奏環境後,今年則更進一步首度舉辦「台積電青少年鋼琴大賞」,希望讓新竹地區年輕的學子們有機會接觸國際演奏型名琴,也藉此鼓勵新竹地區青少年相互切磋,落實「藝術向下紮根」。除此,我們也邀請到皮影界泰斗「唐山市皮影戲團」到風城、府城兩地,讓兩地親子可以一起攜手在影舞的傀儡皮偶中,領略流傳二千多年的中國傳統藝術。

在「社區營造」部份,由台北故事館將該館三周年特展「老行業的故事」巡迴至甫修復完成的新竹市古蹟「新竹市役所」。透過台灣藝術家珍貴的藝術創作,將台灣五O、六O年代老行業的樸實之美,細膩地帶回民眾眼前。這項特展除了代表台積電向舊經濟的勤奮精神致敬,也透過與新竹市文化局的合作,讓在地民眾感受「古蹟再生」的無窮活力。同時,我們也透過新竹縣文化局的策劃,於芎林鄉舉辦閩南語歌謠作曲家鄧雨賢戶外紀念音樂,在<望春風>、<雨夜花>、<四季紅>等歌曲中,重拾這位客家藉作曲家對音樂的熱愛,以及對這片土地付出的關愛。在台南部份,則透過與台南市文化局合作的「樂滿府城」活動,鼓勵在地的樂團,於社區每個角落敲擊出美妙的樂音,落實社區、生活藝術化的精神。同時,今年也特別鼓勵台南藝術大學音樂系弦樂團學生演奏,以饗台南在地聆賞民眾。

大家企盼多時的「藝術講座」,則將分別就「詩」、「散文」、「戲劇」三個創作領域加以演繹。詩的部份邀請大詩人鄭愁予、及中壯輩傑出詩人陳黎,解析「詩與意象」、「詩與語言」的奧秘;而散文家張曉風、楊照則分別以「感性」與「知性」的角度切入散文創作歷程。戲劇部份邀請到今年藝術季幾檔重要演出的靈魂人物、同時在戲劇界也是擲地有聲的王心心、吳興國、賴聲川,分別就南管、京劇、歌劇等不同的表演藝術類型,帶我們一窺戲劇迷人的世界。 台積電文教基金會致力扮演美的推手,為社區播撒美育種子,我們期盼透過藝術力量,打造一個美善的心靈故鄉。在此,也敬邀您一起參與 美的心築。

台積電文教基金會董事長 曾繁城
   
 
 
回上一頁