「2005 台積心築藝術季」新竹 台南 共築美善心築
 
 
時間: 2005/4/17 ~2015/06/26 地點: 新竹、台南
  「台積心築藝術季」今年已邁入第三年,過去兩年來總計有超過兩萬人次群眾的熱情參與,一稟初衷的,台積公司做為企業公民,持續致力於社區總體營造及文化藝術推廣,希望透過戲曲、表演及講座等多元的藝術活動,為民眾帶來更豐富多樣的藝文展演,今年台積心築藝術季更首次將觸角從新竹延伸到台南,讓府城和風城一起共享「美的心築」。

在節目內容部份,今年「台積心築藝術季」除了延續過去「經典藝術」、「兒童美育」及「系列講座」的主軸外,今年更首闢「社區關懷」主題。由於籌備期間,風城之子林昭亮先生主動致電基金會表示願意號召國內外知名的音樂家義演,鼓勵在艾利風災中嚴重受創的心靈,為故鄉盡心力。由林昭亮先生擔任音樂總監的「照亮--心築之愛慈善音樂會」,為「2005台積心築藝術季」揭開序幕,在音樂家們慨允不支酬勞下,由台積電負擔所有的藝術行政費用,音樂會所得將捐作慈善獎學金,透過台灣世界展望會幫助尖石鄉及五峰鄉的清寒原住民學童。 在相同的社區關懷理念下,本屆藝術季也推出「聽淘—陳永淘水路音樂劇」,透過客家歌手阿淘的歌聲,喚起民眾對家鄉湖光山色的關愛與記憶。此外,「舞動-府城舞蹈節」則是本次藝術季在府城進行的社區慶典活動,即將呈現在台南各地的社區活動中心、廟埕廣場或是巷口公園,緊密與社區結合。

「經典戲曲」部份,台積力邀「漢唐樂府」廿週年慶的經典鉅作「韓熙載夜宴圖」,重新登上雙城舞台。透過悠靜的南管古樂、蓮步曼妙的梨園舞蹈、雅致如畫的場景,呈現南唐五代的艷麗與悽愴。而在西洋經典部份,則是由新生代鋼琴王子李雲廸在新竹,帶來莫札特、舒曼、蕭邦、李斯特的作品;長笛聖手詹姆士高威在台南,帶來德布西等人的名曲。 基於「美育從小紮根」的理念,「兒童美育」是「心築藝術季」另一項重點。傳承提線木偶戲聞名的「泉州提線木偶戲團」帶來傳統兒童偶戲珍寶「偶戲乾坤」。長期致力偶戲表演的九歌兒童劇團,亦為風城帶來三場人偶示範,讓社區民眾有機會親子一起體驗偶戲製作及演出的樂趣。

另外,「台積心築藝術季」今年度推出「莊子系列講座」,將邀請國立台北藝術大學辛意雲教授於清大藝術中心,引領大家進入中國哲學與美學的殿堂。 台積電文教基金會希望透過心築藝術季活動,落實台積扮演「美的推手」的期許,為社區民眾播撒美育種子,彩繪美好社會。「2005台積心築藝術季」共集結了29場音樂、舞蹈、偶戲及講座,匯集逾一萬名民眾共襄盛舉。
   
 
 
回上一頁