泰雅學堂
 
 
團隊介紹
新竹縣泰雅學堂教育協會 (以下簡稱:本協會) 於2008年正式成立,由原住民籍之國中小教師群、家長與新竹地區熱心公益之志工群,在謝鴻財理事長的帶領之下,共同親身構築傳統文化裡qutux ngasal(同為一家人)、以及qutux niqan(共食的團體)的組織,免費招收新竹縣尖石、五峰二個原鄉部落,以及已遷居住在竹東(平地地區)的原住民孩子,利用每週六或寒暑假、於中山國小實施合唱、直笛、打擊及弦樂教學與培訓,兼顧當代音樂藝術的內容與傳統泰雅文化的元素。 本協會成立的初衷,即亟盼以團體的力量、拋磚引玉,呼籲台灣社會大眾對這片土地上的人文關懷,不僅是浪漫的思維而已,而是能夠把理想化作可以實踐的方式,將心力關注在台灣下一代的教育發展上,為台灣注入一股清新的活力與永續不絕的資源。

節目簡介
「如果我們從小讓孩子接觸不同的音樂,觸角就會延伸到不同的世界 !」

來自新竹尖石馬里光群水田部落的徐榮春校長與多位原住民校長、老師及家長,在2008年投入一項啟發原住民青少年天賦的培育計畫,共同打造「泰雅學堂」以藝術引領山上的孩子,打開希望之窗。台積心築藝術季為讓這群擁有天賦的孩子持續有發光舞台,特別邀請集結國內最優秀的聲樂家的「兩廳院歌劇工作坊」及法國法國知名歌劇導演米歇爾‧克奇Jean Michel Criqui與「泰雅學堂」合作,共同演出適合闔家觀賞的親子歌劇《睡美人》。

《睡美人》是作曲家雷史碧基(Ottorino Respighi)最成功的歌劇作品,劇中不只有著多重的音樂風格,許多擬人化的角色,包括夜鶯、布榖鳥,甚至紡錘,旋律動聽感人,精緻的布景燈光更增添魔幻童趣。本節目兩場演出售票收入全數捐贈「泰雅學堂」,做為學生音樂培育經費,讓藝術向下紮根。