• 新聞發佈
  • 活化經典 台積傳承 贊助「論語辛說」有聲書
    2010/02/05
  •  

     活化經典 台積傳承

    台積電文教基金會贊助「論語辛說」有聲書發表會

     


    台積電文教基金會昨(五)日於紫藤廬舉辦了一場古意盎然的座談,會中有小朋友吟誦論語篇章,並由作家楊照擔任主持人,邀請台積電文教基金會曾繁城董事長,以及長年推動國學的辛意雲教授,暢談論語與生命覺醒的真諦。
      
    台積電文教基金會曾繁城董事長表示,百年來人類科技已產生巨大變化,但中國經典的精神卻是歷久彌新。二十一世紀的今天,全世界的眼光聚集到了中國,而中國無論在學術旨趣或文創素材上,都不約而同指向論語,儼然正進行一場傳統文化的復興。兩年前,台積十分榮幸邀請辛意雲教授講授『論語』,並錄製有聲書,希望藉由辛教授的博學,以貼近生活的方式,引領大家認識這部修身齊家治國的重要經典。
      
    辛意雲教授師承國學大師錢穆先生,台積電文教基金會自2008年四月起,邀請辛教授於新竹的IC之音竹科廣播主持「論語辛說」節目,創下國內企業支持國學經典傳承的典範,而辛教授於節目中也時常以深入淺出的方式為聽眾解說章句。辛意雲教授說︰「論語,不止是道德,不止是知識,不止是學術思想,它還是真實的生命記錄,教導人如何成為一個真實的人,開發出生命的能量,享有生命的喜樂。」
      
    知名作家楊照也在場向辛教授致意。楊照表示,辛老師是他就讀建中時的國文老師,辛老師畢其心血教育學生,現在各行各業中桃李滿天下。他的教誨對許多懵懂的年輕學生,有非常重要的啟發和影響。今日喜見台積電作為科技企業,能夠挹注資源提倡人文教育,邀請辛意雲教授講授『論語』,讓更多人分享辛老師的知識及教誨,讓『論語』此部經典增添新的生命力。


    辛意雲教授曾任教台北藝術大學,也長期擔任建國中學國學社、北一女學術研究社的指導老師,並長期隨素書樓文教基金會,在香港、大陸各地推廣傳統國學研究。辛教授常舉用電影或史籍上的故事,以現代的角度重新詮釋論語,使這部兩千多年的經典,展現驚人的現代生命。因此許多人在離校多年、有了人生閱歷後,都表示更能從辛老師的講授中,體會到傳統經典的涵義。
      
    座談會中除了曾繁城董事長與辛教授的分享之外,主辦單位還安排了古琴現場演奏,以及兒童的論語朗讀,充滿了古典人文氣息,藉由企業與文化的結合,為台灣的經典傳承,樹立現代文人典範。