• 媒體報導
  • 紅瓦上揮毫 台積電挺進校園
    媒體:教育 │ 2019/12/05
  • 「台積電青年書法暨篆刻大賞」,在台中市惠文高中推出「漢字與建築-瓦上築字趣」,學生參加踴躍。(陳淑芬攝)

     

    台積電文教基金會主辦的「台積電青年書法暨篆刻大賞」今年邁入第12年,5日在台中市惠文高中推出「漢字與建築-瓦上築字趣」校園書法工作坊,80多名師生運用毛筆在閩南建築的紅瓦上書寫篆書,完成獨特紅瓦篆書藝術創作。特別的是,校方擬將創作融入台中花博探索館、發現館校園重建計畫,讓學生藝術實作在校園留下珍貴軌跡。

    80師生篆書創作 有藝思

    青年藝術家鄭宇宏帶領惠文高中80名師生發揮創意,剪裁出多款幾何圖形,並自創設計建築造型,畫出輪廓後,創作「九層之台,起於壘土」或「千里之行,始於足下」等篆書字形,並以毛筆寫在閩南建築的紅瓦上,完成紅瓦篆書創作,參與學生在新奇有趣、深入淺出的互動教學活動中,認識及體驗書法藝術與傳統建築之美。

    台積電文教基金會執行長許峻郎致詞表示,現在是網路時代,民眾書寫逐漸變少,目前普遍使用的楷書,是由漢人世代使用的文字演變而來,只要將轉變歷程視為文化資產,就能展現出書法的珍貴性,希望透過探索漢字藝術與建築的關係,開啟珍視書法藝術與傳統建築的視野,播下文化美好種子。

    惠文高中校長王沛清說,校方得知台中花博的探索館、發現館將拆除,主動聯繫將建物磚頭都搬到學校,規畫由從事建築師行業的家長及對土木建築有興趣的同學合作,在校園再度重建,學生創作的紅瓦篆書作品,也可以結合運用,留下珍貴的學習實作軌跡。

    學習實作留紀錄 好珍貴

    鄭宇宏在活動中表示,當代建築從外型構思、構件選擇、結構與空間布局等步驟,都與書法的創作思維相近,且兩者都是最貼近生活的視覺藝術展現。他並鼓勵學生,可以透過藝術填補心靈上的空白來豐富人生,希望學子們都能找到一項喜愛的藝術陶養自己。

    「台積電青年書法暨篆刻大賞」是國內唯一以高中生為主要推廣對象的書篆教育活動,且每年舉辦競賽,今年報名至12月13日止。

    (2019年12月6日 中國時報陳淑芬)