• 媒體報導
  • 聽funk揮行草 台積電帶高中生寫畫台灣風情
    媒體:教育 │ 2018/11/15
  • 台積電文教基金會主辦的「台積電青年書法暨篆刻大賞」,14日邀請新銳書法家王政麟以工作坊形式,透過漢字、人文、景點及美食等四大主題,引領屏東高中美術班同學臨寫書法並結合插畫,設計出洋溢著青春創意的風景小卡,學子創意無限,也讓講師驚豔連連。

    基金會管理師劉彥辰指出,書法蘊藏中華文化累積5000年的歷史,不僅能陶冶性情,更與生活緊密連結,從街頭招牌、地方文創設計,或是旅遊景點的匾額楹聯等,處處都能發現書法之美。

    為讓年輕世代更有機會親近,大賞除正規賽事外,也邀請優秀書篆藝術家深入高中校園,以活潑工作坊形式帶領學子進入漢字藝術的世界;劉彥辰表示,用毛筆書畫台灣四方風景,彷彿一節節滿載台灣豐美文化底蘊與自然風光的車廂,共享一趟紙上旅行。

    此次工作坊講師王政麟畢業於清華大學動力機械學系碩士,頭戴紳士帽、裝扮新潮,興趣是跳街舞的他,已累積14年書法學習資歷,特別喜歡邊聽funk音樂、邊練習行草字體,跟隨著節奏,無拘無束地在紙上揮灑,讓書法、理工與街舞在他身上毫無違和。

    王政麟說,書法不像外界認為得那樣死板,只要透過不同媒材、加入設計,藉由玩的方式培養興趣,這條路才能走得長久;他以街舞作為比喻,要寫得好、就得從模仿開始,掌握適合自己的書寫節奏,加入熟悉在地文化,就能讓書法不再有距離。

    巡視台下學生作品,王政麟直說「好美、好看」,不吝給予鼓勵,並適時建議,讓作品完整性更高;劉彥辰也強調,屏中學生有著高度想像力,作品極具個性與創意,充滿這年紀該有的生命力。

    劉彥辰也不忘提醒,此屆台積電青年書篆大賞即日起開始報名,至1210日截止,詳情可上官網www.tsmc-calligraphy.org,或搜尋臉書粉絲頁「台積電青年書法暨篆刻大賞」。

    (2018年11月05日 中國時報林和生 屏東報導)