• 媒體報導
  • 台積電入高中推書法 舞墨變創意書衣
    媒體:教育 │ 2018/12/03
  • 為推廣書法藝術之美,台積電文教基金會不僅長年舉辦青年書法暨篆刻大賞,同時也深入校園、社區舉辦書法相關多元活動,今(3)日在板橋高中,特別邀請青年藝術家張品慈帶領「寫讀書法,做自己的書衣」工作坊,一群青年學子提筆寫下心有所感的字句,為自己打造獨一無二的書衣,讓書法融入生活中,連近日火紅的流行語「人生短短幾個秋」,也被學生納入使用。

    張品慈本身也是板橋高中校友,同時也是第9屆篆刻大賞得主,平時在高中校園推動漢字書畫教育,她以生動有趣的方式介紹書法藝術,和青年學子分享書法其實就在生活中,「像是周圍的知名景點林家花園、火紅的清宮劇《延禧攻略》、連續劇《娘家》,路上常看到的『鬍鬚張』、『鼎泰豐』等店家招牌,都是特別請書法家題字,使其有獨一無二的風格和特色。」

    在課堂上張品慈帶領學生,挑選自己心有所感的字句,寫在書衣上,並鼓勵學生寫書法、做創作不必拘泥,「沒有標準答案,只管寫出自己的風格和特色來,構圖也可以依照自己的想法變化。」

    在張品慈的帶領之下,學子們紛紛將自己的生活、現下流行文化元素融入作品裡,其中學生師欣葳選定「人生短短幾個秋」作為書衣的題字,她表示這是最近最為流行的字句,並打算以楓葉圖案作為字體旁邊的裝飾;學生陳凱欣則是寫下「像老鷹等待逆風」,她表示,這是在教會裡聽到牧師說的話,寫下來作為人生的提醒;學生許貝聿則是構思寫下「怪人」二字,表現青春時期的狀態。

    另外也有學生李旻叡,他把從網路上找到的句子「有輸過,沒怕過,屁孩回頭必有緣由,不是惱衝就是送頭」,作為玩遊戲的心得;還有學生鄧宇傑寫下「百戰百勝」,作為人生座右銘;同時還有學生李恩詞,他直接寫下自己最喜歡的漫畫《ONE PIECE》(海賊王)名稱,並表示:「這是我人生第一次把喜歡的漫畫和書法作結合,我不會把這當作書衣,而是會當作藝術品保留起來。」

    今年台積電青年書法暨篆刻大賞也開始報名,於12月10日截止,詳情可上官網查詢。

    (2018年12月03日 中國時報李欣恬、季志翔)