• 新聞發佈
  • 國立臺灣大學化學系「積學館」正式啟用 產學攜手共育科技英才
    2009/11/12
  • 臺大致謝狀
    臺灣大學化學系『化學新研究大樓第二期工程--積學館』於今(12)日正式落成啟用,臺灣大學上午舉行揭碑啟用典禮,中研院李遠哲院士、臺大李嗣涔校長、台積公司張忠謀董事長、台積電文教基金會曾繁城董事長、台灣石化公司吳澄清董事長與三福化工張純明董事長、前臺大校長陳維昭教授等多位貴賓親臨,共同為積學館落成啟用慶賀。


    積學館係臺灣大學化學系新研究大樓的第二期建築(B棟),坐落於醉月湖畔,建造於化學舊館、化學中心館,及同位素館的部分原址,為一地上八層、地下一層現代化的化學研究大樓;其建築經費來源除了臺大校方出資部分外,由台灣積體電路製造股份有限公司贊助新台幣壹億貳仟萬元,台灣石化合成股份有限公司和方大企業各贊助伍仟萬元,以及化學系全體教職員工及數百位化學系歷屆畢業系友集資捐助興建而成。臺大為感念台積公司的捐助,特以台積之「積」,與化學之「學」,將B棟大樓命名為『積學館』。文心雕龍有云「積學以儲寶、酌理以富才」,更反應「積學」意義之深遠。


     

    臺大校長李嗣涔表示:「臺大化學系在研究及教學方面表現皆非常優異,不但是校內之指標系所,且獲得化學界極高之評價,培養許多傑出研究人員受到國際學術界之重視。隨著『化學新研究大樓』的啟用,將可提供化學系遴聘更多優秀師資,指導更多的學生,從事更尖端的研究,來服務我們的社會與人類。這樣的發展,會使化學系的學術聲望更繼續提高,揭發更傲人的研究成果,使臺大化學系成為世界上化學領域研究的重鎮。」


     

    台積公司董事長張忠謀表示:「台積電有幸作為台灣知識經濟發展的先趨,自應對台灣未來的知識經濟發展盡一份心力。支持科學教育、培育高科技頂尖人才和各領域的領導人才是我們回饋社會的一貫理念。很高興看到積學館落成啟用,希望藉由對高等學府軟硬體設施的捐贈,為國家社會打造學術研究的堡壘,進而培育更多的領導人才。臺大化學系作育英才無數,我們期許這棟研究大樓能持續為國內累積傑出科學研究,培育更多頂尖科技人才,成為台灣基礎科學引航的燈塔。」


     

    積學館屬臺大化學新研究大樓之一。臺大化學新研究大樓共分為二期,第一期(A棟)已於民國94年6月完工啟用。第二期(B棟)「積學館」由系友李遠哲院士協助募款,邀集台積電等企業與化學系系友共襄盛舉而興建完成,係臺大首度由系友與關心化學發展的業界,共同合作完成的建築,其樓地板面積約為A棟大樓的1.3倍,具備科研,教學,與國際交流等功能。地下室有佔地約300坪的貴重儀器中心,放置800MHz核磁共振儀、各類電子顯微鏡及表面分析儀器;另有無菌室、無塵室等設施,以配合生技相關研究與精密儀器的需求。1樓設有可容納170人的大講堂及系史館等空間,作為學術活動與聚會的場所。2樓設有多間大型講堂及電腦教學教室,作為教學與研討會用途。3到7樓均為研究實驗室,各樓層依據研究領域方向的需求,配置不同的排風櫃、實驗桌、藥品與廢溶劑存放空間等實驗場所的設備;8樓設有高壓實驗室,作為具特殊性的實驗及儀器置放空間。化學研究大樓的設計,係依據符合安全及環保法規建設,能提供約800位師生舒適安全的研究環境,使臺大化學系能躍升為舉世矚目的研究中心。