• 新聞發佈
  • 台積電青年書法大賞揭開序幕
    2009/10/25


  • 由台積電文教基金會與中國時報人間副刊舉辦的「第二屆台積電青年書法大賞」,昨(25)日假台北故事館舉行「扇飛墨舞─2009季秋書法團聚活動」,為本屆青年書法大賞系列活動揭開序幕。

    秋高氣爽的重陽前一日,「扇飛墨舞─2009季秋書法團聚活動」在優閒的週日午後,邀集書法、詩詞吟詠、古琴、茶藝、花藝等各領域名家,與「第一屆台積電青年書法大賞」青年得主,跨界齊聚,以穿越時空的書法線條美學為中心,共同演繹現代古典新藝象。活動中並讓民眾與葉世強、陶晴山、王三慶、許郭璜、黃智溶、張忘、縭漵等書法名家面對面,在琴聲樂音、茶香瀰漫中,一起即興創作、揮毫書寫團扇。

    中國文字線條造型優美,或意會或象形,內蘊豐厚,不僅是藝術美學,也給企業科技帶來更多的發揮與想像空間,更是文化創意產業足可汲取創意發想的活水源頭。文化藝術與企業結合,更能發揮其推廣普及力。

    台積電文教基金會董事長曾繁城表示,中國漢字歷史悠久,從甲骨文以降,漢字即形成特有的書法美學,漢字是中華文化特有的資產,兩岸應積極合作,爭取漢字為聯合國世界文化遺產。有薦於美學生活的必要性,加上越來越多年輕學子不善於文字書寫,提倡書法美學、認識自己的漢字文化,寫好字將對國家社會有所助益。曾繁城舉清華大學EMBA班同學赴美研習,與外國同學交流中,以書法揮毫贈字,不僅博得外國友人讚賞,並將中國文化精髓宣揚出去,做了成功的文化外交。

    「第二屆台積電青年書法大賞」徵件至12月6日,書法與生活系列活動,11月8日將由佛光大學藝術研究所教授林谷芳、《胡蘭成.天地之始》作者薛仁明於台北光點對談「躁鬱時代,重看琴棋書畫」。

    11月17日由國際建築大師漢寶德、成大建築系教授吳玉成於台南成大開講「跨世代解析書法美學溫度」。

    相關活動與徵件辦法,請上活動網站www.tsmc-calligraphy.org查詢。