• 新聞發佈
  • 台積電青少年鋼琴沙龍- 青年學子藝展風華 蕭邦樂章傳遞浪漫 -
    2010/05/13
  •  

    2010年適逢蕭邦、舒曼二百週年冥誕紀念,2010台積心築藝術季以系列的演出,與全球同步禮讚兩位音樂詩人,今日(513日)樂興之時音樂總監江靖波,帶領三位歷年台積電青少年鋼琴大賞得主林怡君、吳以憫以及大提琴家顧美瑜,以迷你音樂會的形式演出三首優美的蕭邦樂作,為即將於519日在新竹市文化局演藝廳舉行的「台積電青少年鋼琴沙龍」奏出優美的前奏曲。
     
    新竹市文化局長林松表示,首先感謝台積電文教基金會每年舉辦「台積心築藝術季」,籌辦高質感的精緻藝文展演,除帶給新竹市民美好的精神饗宴,更將活動結合教育,將美育向下紮根。自2005年捐贈新竹市史坦威演奏型鋼琴、舉辦青少年鋼琴大賞給予習樂弟子磨練機會,至今年舉辦「台積電青少年鋼琴沙龍」音樂會,讓新竹在地的年輕音樂家有機會藉由不同形式的演出,磨練自我,激發出音樂才能。台積電文教基金會著實為文化局在推廣藝文、深耕藝術教育最志同道合的夥伴。
     
    台積電文教基金會執行長郭珊珊感謝新竹市文化局對於每年心築藝術季的支持,活動的舉辦期間,在場地、硬體及宣傳上都給予最大的協助。郭珊珊說,人文的養成首重紮根教育,台積電文教基金會自小學到大學各階段設計多元的專案,期望青年學子及社會大眾能藉由參與活動,增添藝術涵養及人文的厚度。心築藝術季舉辦了二屆台積電青少年鋼琴大賞,十分喜見多位年輕獲獎學子能夠繼續的往音樂的路上邁進,如首屆大賞冠軍梁軒旗目前為台北藝術大學音樂系三年級、二屆優勝得主林怡君由原本國中普通班進入新竹高中音樂班就讀。今年台積期盼能夠以舉辦音樂會的方式,給予這些同學更多的滋養,讓室內樂專業音樂家提攜習樂學子,累積更豐富在地演出經驗,也讓琴藝更為精進。
     
    本場音樂會另一主辦單位,IC之音竹科廣播副台長田麗雲表示,IC之音連續八年推動「新竹藝文造鎮活動」,堅持深耕知識族群,推動新竹在地音樂人文發展。今年適逢蕭邦及舒曼兩位偉大的音樂家冥誕200周年,IC之音十分榮幸與台積電文教基金會合作,邀請「樂興之時」音樂總監江靖波以及圓桌武士多位傑出音樂家,帶領歷屆台積電青年鋼琴大賞的優勝得主,以獨奏及室內樂的方式,演出多首蕭邦及浪漫時代膾炙人口經典曲目,同時配合IC之音主持人柳百珊重現錄音室場景,以輕鬆的方式將樂章中的浪漫詩意及細膩的情感分享給新竹的民眾,讓音樂洗滌人心,啟發生命的美好,同時也讓大家見證在地的新生代音樂家演出風采。
     
    擔任本次音樂會的音樂總監,國內知名指揮家江靖波,在記者會中也與大家分享青年階段的習樂經驗。江靖波指出,自己於高一時曾參與世界知名四重奏-阿班貝爾格四重奏的大師班,透過密集地與大師們近身距離的交流及學習,讓他對音樂有了深刻的體驗,開啟了全然不同的藝術視野。對他來說,室內樂的演出絕對是成為一個傑出音樂家的最佳訓練。此次十分高興能夠帶領台積電鋼琴大賽選拔出來的年輕音樂家,與樂興之時圓桌武士,共同帶來這場極為優美的室內樂饗宴,除期望青年音樂家們藉由室內樂的演出經驗,獲得更深層的音樂啟發,也透過現場導聆,讓民眾輕鬆地欣賞這場優美的音樂饗宴。
     
    「台積電青少年鋼琴沙龍」於519日在新竹市文化局演藝廳演出,台積電文教基金會為饗社區民眾,本場音樂會即日起將於IC之音竹科廣播電台及新竹市文化局開放民眾索票,洽詢電話IC之音03-516-3210 或洽新竹市文化局 03-542-0120350,歡迎社區民眾踴躍索取。