• 新聞發佈
  • 豫莎劇【約/束】6/5竹北演藝廳19:30演出
    2010/06/04
  •  

     

     臺灣豫劇團接受台積電文教基金會台積心築藝術季邀約將於65日晚上7:30假新竹縣竹北演藝廳推出跨文化戲劇精品---豫莎劇《約/束》。
     
    此一作品曾在臺大莎士比亞論壇召集人雷碧琦極力推薦下,獲英國國王學院邀請參加去年911日在倫敦舉行的「第四屆英國莎士比亞雙年會」演出,並在全世界莎劇專家學者面前演出,獲得來自29個國家200多名莎學專家的肯定,該劇去年底正式在台北城市舞台首演,受到觀眾們熱情的歡迎,隨後高雄場在中山大學演出也得到南台灣觀眾的熱列迴響,即將於今年9月份赴大陸河南豫劇的故鄉演出。
     
    《約/束》改編自莎劇名著《威尼斯商人》,是一齣由臺灣學術界、戲劇界、豫劇界的重量級人士所聯手打造的大戲:編劇彭鏡禧與陳芳、導演呂柏伸、副導演殷青群、音樂設計耿玉卿、配器張廷營、舞台設計陳慧、燈光設計JACK、服裝設計林恆正。《約/束》可算是臺灣豫劇跨文化作品中,涵容東西方戲劇精神的佳作。既忠於莎士比亞原著之精義,保留故事原形,又在表演藝術上,巧妙地運用中國傳統戲曲之美。經由製作群的巧手,《約/束》以三個重要的「約束」情節,串起了複雜的人性衝突、愛情友情的掙扎、守約與背盟的糾葛。其中隱約透露出女性意識的覺醒,以及同性之間的戀情,交織成這一齣以愛恨悲喜的劇情所串起的絕妙好戲。
     
    台積電文教基金會執行長郭珊珊表示,台積心築藝術季今年邁入第八年,傳統戲曲向為藝術季推廣主軸,期盼民眾能認識並欣賞傳統戲曲之美。歷年來藝術季曾輪番引介崑、京、南管各劇種代表之作,經由長期的推動,不僅讓校園學子驚艷經典,也欣見民眾的參與一年比一年更為熱烈。今年藝術季首度嶄新推出豫劇,邀請王海玲老師及台灣豫劇團帶來結合中西精華的新編豫劇「約 / 束」。王海玲老師以五十年的舞台功力於劇中精采反串商人一角,結合「老生」、「花臉」及「丑角」不同身段唱腔,挑戰「轉算盤」絕技,這絕對是部新竹戲迷不容錯過的傳統大戲。
     
    豫莎劇《約/束》主要演員皆為臺灣豫劇團名角,飾演夏洛的是豫劇皇后王海玲,在劇中她將詮釋來自外邦的大食人,莎士比亞筆下兼具邪惡者與受害者形象的夏洛,對戲曲演員而言確有極高的難度,且看具有從藝50年功力的王海玲如何迎接此一挑戰!此外飾演女主角慕容天的蕭揚玲以及追求者巴公子的劉建華、在劇中處於被割掉一斤肉危機的安員外---朱海珊,都有精彩演出,請觀眾拭目以待。
     
    新竹縣竹北演藝廳整修後第一場演出便是安排台積心築藝術季---豫莎劇《約/束》,期盼新竹地區觀眾踴躍前往聆賞這一齣跨文化改編佳作。